Gestärkt aus den Erfahrungen der letzten Jahre startet die LEADER-Region Hügel- und Schöcklland einen neuen Anlauf in Richtung „Slow Region“. Mit diesem Leitprojekt möchten wir dem immer schneller werdenden Lebenswandel entgegenwirken und verhindern, dass beispielsweise alte Esstraditionen unserer Region in Vergessenheit geraten, das Interesse an gesunder, ressourcenschonender Ernährung verloren geht. Bei Slow Region geht es aber um viel mehr als nur um Ernährung und Kulinarik. Es geht um eine Erhöhung der Lebensqualität bei geringerem Ressourcenverbrauch. Der Begriff „Slow“ steht dabei für ein Ökosystem, das in der Lage ist, Möglichkeiten für ein hochwertiges, ressourcenschonendes und faires Leben für alle Menschen bereit zu stellen. In der Region gibt es bereits Ansätze und eine Gruppe zum Thema Kulinarik. Weitere Aspekte und Aktivist:innen sollen nun in mehreren Workshops berücksichtigt und die Grundidee ausgeweitet werden. Wir wollen herausfinden, was für uns eine Slow Region ist, woraus sie besteht, wie wir sie umsetzen sollen und wen bzw. was wir alles für ein gutes Gelingen benötigen. Das Ergebnis ist ein Handlungskatalog, der konkrete Schritte umfasst, wie wir zu einer Slow Region werden, um die Lebensqualität in der Region zu steigern und die Bewohner:innen zu motivieren, selbst aktiv zu werden.
